チョコレートカップケーキ
チョコレート味のキメの粗い弾力のある生地は食べ応えありです。
チョコレートカップケーキのレシピ
(直径 約7.5cm型 6~7個分)
以下a
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ーーー以上a
以下b
ヨーグルト(無糖) 50g
ショートニング 20g
ーーー以上b
グラニュー糖 100g
塩 1/4
卵 1個
バニラエッセンス 少々
チョコレート(好きなもの)60g
水 1/2カップ
1 ボウルにbを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。グラニュー糖、塩、卵、バニラエッセンスを順に加えてその都度混ぜ合わせる。
2 溶かしておいたチョコレートを加え混ぜる。
3 aのふるった粉類と水を、粉→水→粉の順に交互に加えながらその都度低速で混ぜ合わせる。とびちった生地はゴムベラできれいにまとめる。
4 型に分け入れて180℃のオーブンで約30分焼く。
5 竹串などを刺してドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。金網にとり冷ます。
出来上がり。いただきます。
キメの粗い生地です。弾力あります。チョコレート味です。
材料ですが今回は無糖・無脂肪のヨーグルトを使いました。
チョコレートはカカオ80%を50gとブラックチョコレートを10g使用。
結果、ほどよい甘さに仕上がりました。
このカップケーキは6つ取りのマフィンより一回り大きく焼きました。
8cmくらいの紙型で焼いて、7つ取れました。1つが手のひらサイズです。大きい!
6つ取りのマフィン型(7cm)だと生地が余ると思うので、プリン型などがあればそちらも使えばOKです。
うんと甘いのが好きなので、明日はこのカップケーキにチョコレートを塗りたくって食べる予定です。甘党の人はお好きなフロスティングを好きなだけ塗って食べてください。