ちんすこう

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ちんすこうは粉と砂糖と油と塩の4つの材料だけで作るお菓子です。

作り方も簡単で手早く焼けます。

 

 

ちんすこうのレシピ

(小さいサイズ20枚分)

 

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・薄力粉      100g

・上白糖      30g

・粗塩       ふたつまみ

・植物油      大さじ2と2/1

 

 

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1 ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖と粗塩を加え混ぜ合わせる。

 

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2 1に植物油を入れて指でぐるぐる混ぜる。大きな塊ができたら、塊を指でつまんで小豆くらいの大きさにする。

 

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3 手で生地をぎゅっと握ってひと塊にする。2等分にちぎり片方をもう片方に重ねて押しつぶす。2,3回繰り返す。(生地がまとまらないときは水を加えてよい)

 

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4 生地をひと塊にまとめる。

 

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5 生地をポリ袋に入れて、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。(ポリ袋の端を折ってからのばすと生地の端が綺麗に整う)

 

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6 5をオーブンシートを敷いた天板にのせる。カードで20等分にする。170℃のオーブンで24分焼く。

 

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7 焼きあがったらオーブンから出し、天板の上に乗せたまま冷ます。

 

 

 

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出来上がり。

 

このちんすこうのレシピは、甘いものがすぐ食べたい時におすすめのレシピです。

油臭さが気になるレシピなので、オイルクッキーが苦手な人は×。

 

食べた感想は、甘いです。砂糖の甘さがそのまま感じられます。サクサクの触感がグッド。

 

まとめ

甘い粉の塊。