ちんすこう
ちんすこうは粉と砂糖と油と塩の4つの材料だけで作るお菓子です。
作り方も簡単で手早く焼けます。
ちんすこうのレシピ
(小さいサイズ20枚分)
・薄力粉 100g
・上白糖 30g
・粗塩 ふたつまみ
・植物油 大さじ2と2/1
1 ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖と粗塩を加え混ぜ合わせる。
2 1に植物油を入れて指でぐるぐる混ぜる。大きな塊ができたら、塊を指でつまんで小豆くらいの大きさにする。
3 手で生地をぎゅっと握ってひと塊にする。2等分にちぎり片方をもう片方に重ねて押しつぶす。2,3回繰り返す。(生地がまとまらないときは水を加えてよい)
4 生地をひと塊にまとめる。
5 生地をポリ袋に入れて、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。(ポリ袋の端を折ってからのばすと生地の端が綺麗に整う)
6 5をオーブンシートを敷いた天板にのせる。カードで20等分にする。170℃のオーブンで24分焼く。
7 焼きあがったらオーブンから出し、天板の上に乗せたまま冷ます。
出来上がり。
このちんすこうのレシピは、甘いものがすぐ食べたい時におすすめのレシピです。
油臭さが気になるレシピなので、オイルクッキーが苦手な人は×。
食べた感想は、甘いです。砂糖の甘さがそのまま感じられます。サクサクの触感がグッド。
まとめ
甘い粉の塊。